Полезен ли зелёный чай?

Появился новый взгляд учёных о пользе зелёного чая.

Многие давно употребляют его как средство от усталости и средство при диете для похудения. С усталостью зелёным чаем действительно можно бороться благодаря содержащемуся в нём кофеину. А вот использование в качестве похудения вызывает у ряда учёных большое сомнение. Реклама с экранов телевизоров, с обложек журналов кричит о способности «сжигать жир» и активизировать обмен веществ так, что организм начинает расходовать запасы жира. Однако научных доказательств по этому вопросу пока нет. Единственное объяснение: кофеин оказывает мочегонное действие, выводит лишнюю воду, и вес человека действительно может снизиться. Но для такого эффекта в день надо выпивать не менее четырёх чашек чая. А ведь это тоже вода… Причем в Испании и Франции известны несколько случаев поражения печени у людей, которые принимали порошок из листьев зелёного чая или его экстракт для похудения. Эффект токсикоза печени бывает особенно выражен, если эти препараты принимали натощак.

Другой, не менее традиционный, взгляд на зелёный чай заключается в его способности препятствовать развитию рака. Так как зелёный чай не подвергается ферментации, в отличие от чёрного, то в нём больше полифенолов. Эти соединения – антиоксиданты. Считается, что они защищают тонкие биохимические структуры клетки от разрушения активными радикалами и препятствуют возникновению рака. Но для этого требуются дозы намного выше тех, которые мы получаем за чаепитием. Жители Европы получают антиоксиданты из чая, лука, яблок и чёрного винограда. Но, как говорят сами учёные, польза от этих соединений для человека пока не доказана.

Зато известно, что содержащиеся в зелёном чае флавоноиды препятствуют усвоению железа из пищи. Это опасно для беременных женщин, детей и для вегетарианцев, которые с растительной пищей получают мало железа.

Кроме того, в зелёном чае много витамина К, который способствует свёртыванию крови. Это опасно для тех, кто склонен к образованию тромбов.

Вывод учёных: говорить о пользе зелёного чая еще рано. Требуются дополнительные исследования, сравнения групп людей в тех странах, где чай пьют все, и в тех странах, где он не пользуется популярностью.