"В объективе война 1941-1945. Фотографии". - Под ред. Шелаевой Е.П., Лики России, 2010

Предлагаемый вниманию читателей альбом - еще один шаг в понимании военного бедствия как общечеловеческой, наднациональной трагедии. Во время войны любой человек является ее пленником, будь он на той или иной стороне, на фронте или в глубоком тылу. Его жизнь, его поступки подчинены этой страшной силе, сравнимой разве что с библейским Молохом, в огне которого гибли неисчислимые жертвы. Это и те, кто пал в бою и кто убивал, кто оказался в плену или остался жив на развалинах своего дома. И разве можно сравнивать, глядя на снимки оставшихся без родителей детей - белорусской девочки или берлинского мальчика, чья слеза горше?
Вошедшие в альбом фотографии поразительны не только как свидетельства того времени. Они говорят о войне и человеке в этих обстоятельствах больше, чем многие рассказы. Перед читателем предстает поистине полный драматизма зримый роман-эпопея, где начало и конец военной кампании буквально "смотрятся" друг в друга и где пронзительны даже мирные сцены солдатского отдыха, поскольку каждый сюжет - это грань жизни и смерти. Выполненные профессиональными фотографами, эти снимки не нуждаются в комментариях. Перелистывая страницу за страницей, невольно сам проживаешь это время и в очередной раз задумываешься об оправданности военных действий как способа решений каких бы то ни было проблем - политических, идеологических, религиозных. И в этом смысле альбом "В объективе война" - настоящий урок истории.

Никитин В. Неизвестная блокада. Ленинград 1941-1944 / The Unknown Blockade: Leningrad 1941-1944, 2009

"Неизвестная блокада. Ленинград 1941-1944" - второй альбом из фотопроекта "Санкт-Петербург - Петроград - Ленинград - Санкт-Петербург. XX век в фотографиях".
Фотоальбом посвящен героическому времени - 900-дневной блокаде Ленинграда, но блокаде "неофициальной", "опечатанной" на долгие годы советскими идеологами.
Блокадные дневники, фотографии из государственных и частных архивов, документы из Архива УФСБ приближают нас к истинному пониманию трагедии, которая выпала на долю миллионов горожан. Многие фотографии в альбоме публикуются впервые.

НЕИЗВЕСТНАЯ БЛОКАДА. ПУТЬ К ПОБЕДЕ. ЛЕНИНГРАД 1941-1944 ГГ. - третий альбом из фотопроекта "Санкт-Петербург - Петроград - Ленинград - Санкт-Петербург. XX век в фотографиях".
Альбом посвящен героическому времени - 900-дневной блокаде Ленинграда, но блокаде "неофициальной", "опечатанной" на долгие годы советскими идеологами. Блокадные дневники, фотографии из государственных и частных архивов, документы из Архива УФСБ приближают нас к истинному пониманию трагедии, которая выпала на долю миллионов горожан.
Новое издание альбома дополнено фотографиями, относящимися к прорыву и снятию блокады.

Дэвид Гланц. Блокада Ленинграда. 1941-1944: Хроники войны, 2010


Дэвид Гланц, крупнейший в мире специалист по истории Красной армии, подробно и убедительно рассказывает об одном из самых трагических событий Второй мировой войны - блокаде Ленинграда. Повествование основано на материалах секретных архивов бывших противников. Книга содержит подробный анализ боевых действий и схемы, на которых детально воспроизведено передвижение советских и немецких войск под Ленинградом в период с 1941 по 1944 год, дается сравнительная характеристика состава войсковых соединений противоборствующих сторон, приводятся данные о потерях среди военных и мирного населения. Полноту и достоверность трагической картине придают редкие фотографии тех времен.

Глезеров С.Блокада глазами очевидцев. - Остров, 2012

Сегодня, когда блокада постепенно переходит из живой памяти в историю, очень важны любые свидетельства о ней. Несмотря на то, что дневников и воспоминаний, посвященных ленинградской блокаде, существует немало, появление каждого очередного свидетельства добавляет новые штрихи к облику жителей осажденного, но непокоренного города. В дневниках и воспоминаниях, вошедших в книгу, - блокада глазами самых простых людей, которые могли рассчитывать только на себя и своих родных, летопись 900 дней без идеологии, без подвигов и героизма. Значительную часть этой книги составляют блокадные дневники Екатерины Глинской, Ксаверия Сельцера и Марии Васильевой, а также двух подростков - Галины Зимницкой и Елизаветы Вейде. Взгляд из того времени дополняют воспоминания, написанные спустя почти семьдесят лет после блокады.

Ковальчук В., Чистиков А. Ленинград и ленинградцы в годы блокады. - Лики России, 2012



Исторические очерки, документы военных лет, дневники и воспоминания ленинградцев, дополненные почти 300 иллюстрациями, включающими блокадные и современные фотографии, а также картины, рисунки, плакаты и открытки того времени, раскрывают все многообразие жизни Ленинграда 1941 - начала 1944 года.

Ларенков С. Война:эффект присутствия. - Лениздат, 2014


В этом альбоме прошедшее и настоящее образовали новое время: непрошедшее прошлое.
Фотореконструкции С. Ларенкова дают возможность почувствовать войну как нечто не до конца пережитое, как нечто до сих пор касающееся каждого из нас.
Большая часть альбома посвящена Ленинградской блокаде (фотографии Ленинграда-Петербурга, Пушкина, Павловска, Гатчины, Выборга). Также в альбом включены фотографии, сделанные во время войны и в нынешнее время в Москве, Севастополе, Киеве, Одессе, Керчи, Сталинграде-Волгограде, Париже, Праге, Вене и Берлине. Этот альбом - наша дань памяти людям, прошедшим через тяжкие испытания войны.

"Этот вид искусства пробивает меня навылет - когда берут хорошо знакомый город и обнажают его суть. А суть в том, что Место, где Жили и Умерли Много-Много Людей, существует не по нашим законам времени, а совсем по другим… Нам только кажется, что все исчезает и ничего не остается. Никто не исчезает и ничто не исчезает. Просто нужно иметь особый дар зрения.
Я много раз бывал в Питере и довольно хорошо его знаю. Но по-настоящему я понял и почувствовал Петербург-Ленинград, когда увидел ларенковский цикл "Блокадный альбом"".

Борис Акунин


БЛОКАДА. НАРОДНАЯ КНИГА ПАМЯТИ. 300 СУДЕБ. 300 РЕАЛЬНЫХ ИСТОРИЙ. - АСТ, 2014


Перед вами судьбы людей, переживших блокаду Ленинграда. Это их история, которую они не смогут забыть никогда. Голод, смерть, отчаянное противостояние, беспрецендентное мужество и борьба за мир, - их правда, их выстраданная реальность. Как стояли в очередях за хлебом, как спасались от бомбежек, а потом, доверившись судьбе, перестали, как работали и умирали для победы, как делились с близкими корочкой хлеба, как теряли родных...
Мы и последующие поколения должны знать, какое страшное лицо бывает у войны. Ведь забытая история, увы, имеет особенность повторяться.

Гинзбург Л. Записки блокадного человека. Воспоминания. - Эксмо, 2014


Лидия Гинзбург(1902 - 1990) - широко известный писатель, близкий литературно-художественному авангарду начала ХХ века, мемуарист, литературовед, чьи произведения изучают в вузах. "Записки блокадного человека" повествуют об удивительных подробностях человеческого существования в сложнейших условиях выживания, сложившихся в годы блокады. Произведение переведено на несколько языков мира. В книгу также включены знаменитые воспоминания писателя об А. Ахматовой, Э. Багрицком, Н. Заболоцком, Н. Олейниковом.

Министерство образования и науки Российской Федерации
Единое окно доступа к образовательным ресурсам
Телеканал Просвещение
День Победы
Все для детей
Справочник Розенталя онлайн
Правила орфографии и пунктуации русского языка онлайн
Cправочник по пунктуации онлайн
Учебные презентации скачать бесплатно
Праздники сегодня