Раскрашиваем писанки

Возьмите чистое свежее яйцо и нанесите на него рисунок карандашом. В металлическую баночку наскоблите немного парафина со свечи и разогрейте его  над пламенем (можно той же самой свечи). Нарисуйте расплавленным парафином (или воском) линии, которые должны остаться белыми.

 Следующий этап – окрашивание. Для этого возьмите банку с желтой анилиновой краской (для шерсти) и опустите туда яйцо на 2-3 минуты. Конечно, в старину время не засекали – трижды читали молитву «Отче наш». Кончится молитва – пора вынимать яйца.

Выньте яйцо из красителя, протрите чистой тряпочкой и снова принимайтесь расписывать расплавленным парафином. На сей раз аккуратно закрасьте те места, которые должны остаться желтыми. Покройте их парафином – и опять на 2-3 минуты в анилиновый краситель, только теперь в зеленый. Места, свободные от воска, позеленеют. Только под покрытием останется желтый цвет.

Снова достаньте писанку, протрите, закрасьте парафином элементы орнамента, которые должны сохранить желтую и зеленую окраску, -  и снова в краситель, на этот раз в красный.

А теперь освобождаем яйцо от внутреннего содержания. Для этого острым круглым надфилем сделайте дырочки с обоих концов яйца. Подуйте в одну из дырочек, держа яйцо над тарелкой. Содержимое выльется, а в руках останется легкая расписная скорлупа.

Положите ее на решетку и поместите в духовку, поставив под решетку кастрюльку. От нагревания затвердевший парафин снова расплавится и стечет в кастрюльку, а писанка предстанет во всей красе.

Напоследок совет: сначала нужно яйцо опускать в светлые краски, а затем во все более темные.

Удачи!

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0