Кто такие гиперактивные дети и как их воспитывать?

           «Не бегай!»», «Не кричи!», «Не грызи карандаш!», «Не стучи ногой!» и ещё множество «Не…» произнесены в адрес симпатичного малыша. Но в ответ  - ответа просто нет. Малыш не реагирует на замечания и продолжает в том же духе – бегает, кричит, кривляется, мешает окружающим. Если кому-то эта картинка знакома, то, к сожалению, вам стоит прочитать эту статью.

Чрезмерно активным  детям учёные дали термин гиперактивные дети. Таким детям трудно концентрировать и удерживать внимание, у них возникают проблемы с памятью, обучением. Чтобы понять, стоит ли вам начать волноваться, следует определиться, как же проявляется внешне детская гиперактивность. Психологи выделяют несколько настораживающих моментов у детей дошкольного и младшего школьного возраста:

 - леворукость;

 - зеркальность написания цифр и букв;

 - трудности запоминания;

 - невнимательность, повышенная отвлекаемость, неспособность сосредоточиться;

 - угадывающее чтение;

 - при письме – пропуск гласных, большое количество ошибок;

 - неловкость в движениях;

 - быстрая нервная истощаемость при нагрузках;

 - прерывистое дыхание;

 - «перескакивание» с макрописьма на микрографию.

 

Что же делать, если вы наблюдаете хотя бы часть из этих проблем? Начнём с быта. При оформлении комнаты ребёнка избегайте ярких красок и сложных орнаментов. Нужны спокойные тона. Стол должен стоять у ничем не украшенной стены, чтобы создать условия для концентрации. Если ребёнок сел рисовать или заниматься, уберите всё лишнее со стола.

Продукты, от которых следует отказаться : молоко, творог и другие молочные продукты; кока-кола, многие фруктовые соки; продукты из овса, включая мюсли и хлопья; орехи и продукты из орехов; попкорн, марципан, нуга, продукты из какао и шоколад, - то есть диета, ограничивающая потребление фосфора.

Досуг.  Следует исключить или ограничить участие детей в мероприятиях с большим количеством людей. Постараться, чтобы друзья  или партнёры по игре были уравновешенными и спокойными. Приучайте детей к различного рода конструкторам, мозаикам, настольным играм. И, конечно, лучшим способом направить энергию и активность в нужное русло – это занятия спортом.  Наиболее полезным является плавание, как показал опыт родителей гиперактивных детей. Или восточные единоборства, прививающие навыки  самоконтроля и дисциплины. Хотя и другие виды спорта также принесут немалую пользу.

Общение.  В отношениях поддерживайте позитивную установку. Чаще хвалите, подчёркивайте успехи. Избегайте повторения «нет» и «нельзя». Разговаривайте  в сдержанном, спокойном, мягком тоне. Поддерживайте дома чёткий распорядок дня. Работайте с ребёнком в начале, а не в конце дня.

И ещё. Не ругайте ребёнка за гиперактивность, это не только бесполезно, но и вредно. Лучше обратитесь к врачу. Наберитесь терпения, хладнокровия, и при условии правильного воспитания к двенадцати годам ваш «шустряк» превратится в нормального подростка.

 

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0