Здоровое питание

От чего лечит «сфекли»?

Вряд ли кто сразу сможет ответить. А между тем, «сфекли» - это овощ, который  каждому хорошо знаком. Огородные сорта его вывели ещё древние греки. Дикие же сорта и по сей день растут по берегам Эгейского моря. «Сфекли» в России назвали свёклой. А завезли к нам её семена, ни много ни мало, тысячу лет назад.

Растение это издавна считалось очень полезным и издавна используется в народной медицине.   Блюда из этого овоща обладают лечебно-диетическими свойствами, оказывают положительное влияние на обмен веществ и кроветворение.  Особенно полезно употреблять в салатах, винегретах людям, страдающим ожирением, гипертонической болезнью, заболеваниями печени и почек. Сок из свежих натёртых овощей используют при лечении воспалительных заболеваний лёгких, а в смеси с мёдом (1:1) – при гипертонической болезни. Пектиновые вещества и органические кислоты способствуют усилению двигательной активности кишечника, поэтому свёклу используют для лечения воспалительных заболеваний кишечника и печени. Значительное содержание витаминов и минеральных солей (калия, магния, йода) позволяет рекомендовать её как средство при атеросклерозе и аритмии.

Немного перебродивший сок при закапывании по 2-3 капли в каждую ноздрю три раза в день даёт хороший эффект при хроническом насморке. Прокипячённый сок или свежие натёртые корнеплоды используют при плохо заживающих язвах. Примочки из сока или натёртые корнеплоды накладывают на поражённые места и перебинтовывают.

Комплекс витаминов в сочетании с железом, кобальтом, фолиевой кислотой и аминокислотами позволяет использовать этот ценный овощ  в качестве средства для лечения малокровия.

Наши творчески настроенные в кулинарном деле земляки проявили изобретательность и придумали много различных вкусностей из этого замечательного овоща. Например, оладьи из свёклы и творога. Протирают сваренную свёклу, творог, добавляют очищенные  и нарезанные тонкими ломтиками яблоки, муку, молоко, сахар, яйца, соль и всё перемешивают. К зажаренным оладьям хорошо подать сметанку. Оладьи – тают во рту!

А если вы страдаете повышенным весом, проще говоря - ожирением, то совсем не обязательно изматывать себя изнуряющим голодом.  Вам на помощь снова придёт свёкла, а точнее свёкольник холодный с простоквашей. Сырую очищенную свёклу натереть, смешать с нашинкованными огурцами, листьями салата и замоченным в воде черносливом, залить простоквашей, добавить сахар и винный уксус. Вкусно и не потолстеете! А ещё, если у вас под рукой нет виноградных или капустных листьев для приготовления голубцов (далмы), то их, оказывается, с успехом могут заменить свёкольные листья. Здоровья и приятного аппетита.

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0