Художник Уолт Дисней и маленькие дети

 

 

Сегодня в детской литературе для маленьких господствует американский художник У.Дисней, покоривший весь мир. У нас его добрые и весёлые сказки тоже останутся навеки, только давать их ребёнку надо с 4-5 лет, а самые первые художественные впечатления, закладывающие основы самосознания, должны быть связаны с таким художниками, как Ю.Васнецов, В.Конашевич, Е.Чарушин – певец русской природы.

Художественные открытия У.Диснея – гротескный карикатуризм – предполагает, что в голове ребёнка уже есть реальный образ предмета, именно поэтому ребёнок и воспринимает юмор: знаменитый мышонок Микки Маус похож на мышь так же, как обычный человек на клоуна с размалёванным лицом и приклеены носом. Вот потому-то Дисней – художник для дошкольников и младших школьников, а не для младенцев.

Поэтическое слово требует тонкости чувств и воображения. У ребёнка, с младенчества выросшего на Диснее, нет этой тонкости: он не видит оттенков цвета, красоты и изящества линий. Может ли малыш, у которого мишка – фиолетовый, собачка – красная, а кошка – зелёная (что само по себе неплохо), порадоваться серенькому котёнку, пушистую шкурку которого художник В.Лебедев нарисовал так, что её хочется погладить.

Великий американец с его эксцентрическим стилем вечно будет радовать детей, но им для развития нужны многообразные художественные впечатления. И ещё: одно дело – Дисней, а другое – эпигоны, которые довели его художественное открытие до абсурда, создав культ уродства, издевательства над человеком. В результате, происходит отторжение родной культуры. А всё начинается в самом раннем детстве.