Зачем читать?

Американцы забили тревогу по поводу чтения ещё в 1983 году. Их исследование называлось «Нация в опасности: необходимость реформы образования».

Эта опасность связывалась с ростом функциональной неграмотности – неспособностью человека цивилизованного общества исполнять свои элементарные профессиональные, общественные и бытовые обязанности. Возникшая проблема оказалась следствием дегуманизации общества, дефицита духовности, общей культуры. Была прослежена связь между чтением детей, школьными уроками и катастрофами, авариями, взрывами. Нечитающий выпускник школы был признан главным фактором риска современной цивилизации: он не в состоянии выполнять свои функции ни как солдат, ни как работник, ни как гражданин.

Вот так. А мы - страна, которая считалась самой читающей страной в мире, духовной лабораторией человечества, почему-то изо всех сил пытаемся брать пример с Запада, Америки. Мы слушаем их, раскрыв рот, завидуем, берём за образец их модель жизни. Вспомните, как в начале 90-х годов прошлого века зарубежные (!) консультанты внедрили у нас либеральную педагогику. Суть этой педагогики сводилась к отрицанию роли воспитания. Даже звучит странно. Но именно это послужило тому, чтобы разрушить всю систему руководства детским чтением.

Только не следует искусственно усложнять проблему и не стоит преуменьшать наши возможности. Надо просто начать читать самим , читать вместе с детьми.

Но обо всём по порядку.

 

Игра и младенец

Как в голове ребёнка устроен природный механизм восприятия книги? Как не разрушить, а, напротив, укреплять и развивать его? Изложу своё понимание этого вопроса.

Материнская поэзия

Готовясь стать матерью, юная женщина не только покупает распашонки своему ребёнку, но и собирает своеобразную копилку «материнской поэзии»...

Книжный период. Картинки и повторы

В дошкольном возрасте ещё сохраняется способность предметного периода: малыш с окружающим миром знакомится глазами и ручками.

Книжный период. Сюжет

Следующий шаг для развития образного восприятия - умение следить за сюжетом.

Уолт Дисней и маленькие дети

Сегодня в детской литературе для маленьких господствует американский художник У.Дисней, покоривший весь мир.

Резюме. С точки зрения науки

 В отношении психологов к новорождённым произошел коренной перелом.