Приготовление весеннего обрядового печенья «тетерки».

Есть на севере России, в архангельских краях, красивый древний обычай: весной  в тех деревнях пекут вкусное печенье – «тетерки». Оформляют его по-разному: в одном угадывается солнышко, в другом можно разглядеть березку.  Но обязательно печенье должно быть в форме птицы. И ни много ни мало – сорок «тетерок».

Существовало поверье, что в день весеннего равноденствия из теплых стран прилетают сюда, в северную Русь, сорок разных птиц, неся с собою тепло и свет.  В южных областях существовали заклички весны, в которых обращались к жаворонкам: «Жаворонки, прилетите, студеную  зиму унесите!» А в северных студеных краях обращались к глухарям. Эту птицу там называли глухим тетеревом или просто тетеркой. Поэтому и обрядовые весенние печенья назвали в ее честь.

Предлагаем и вам приготовить «тетерки». Тем более, что это совсем несложно.

Высыпать горкой на стол два стакана муки, сделать в ней углубление, положить в него полстакана сметаны, столовую ложку размягченного сливочного масла, одно яйцо и одну столовую ложку сахара, добавить щепотку соли и замесить тесто.

Когда тесто будет готово, можно приступить к творчеству. Стол посыпать мукой, раскатать тесто в длинный тонкий жгут. А теперь из этого жгута, словно из нити, можно выплетать узорчатые кружева печений-«тетерок». В основе каждого – круг размером с небольшое блюдце. Его надо выложить сразу, трижды закручивая тестовый жгут по часовой стрелке. Таким образом получается круглая «рамка». А вот внутри этой «рамки» вы можете завивать такие всевозможные причудливые узоры, насколько позволит ваша фантазия.

Теперь остается только поставить творения в духовку  до подрумянивания – и «тетерки» готовы. Ешьте на здоровье и радуйтесь весне!

 

 

Write a comment

Comments: 0