Приготовление обрядового печенья «Жаворонки»

Очень многие древние русские обычаи вошли в быт церковной жизни. Один из них – это печь «жаворонки», вкусные булочки в форме птичек, чтобы отметить начало весны и возвращение птиц из тёплых стран. Такие булочки пекут ко дню памяти «сорока мучеников» ( 40 римских воинов-христиан, замученных в IV веке за то, что отказались поклониться языческим богам), - 9 марта по церковному календарю (22 марта) по новому стилю).

Итак, выпекаем «жаворнки». Для этого надо замесить муку с разведёнными в чуть тёплой воде дрожжами, прибавить сахара, постного масла, ванили. Можно прибавить в тесто немного морковного сока. Вымесить, дать хорошо подняться, потом разделить тесто на полоски и каждую полоску раскатать, чтобы получился маленький валик. Каждый валик надо завязать узлом, одному концу придать форму головки с защипленным клювом, а другой конец разрезать ножом, чтобы получился птичий хвостик. Вставить две изюминки для глаз ( в смоленских деревнях использовались для этой цели зёрна конопли), посыпать сахаром. Затем испечь «жаворонки».

Write a comment

Comments: 0