В Италии есть любопытный обычай: в новогоднюю ночь выбрасывать из своих окон во двор или прямо на улицу разбитую посуду, сломанную мебель, старые вещи. Полагают, что это принесёт семье благосостояние в Новом году. Малышам рассказывают сказки о старой волшебнице Бефане, которая через печную трубу пробирается в дом и кладёт подарки детям в башмаки.

 

У венгров, так же, как и у австрийцев и немцев, принято, чтобы в новогоднюю ночь на столе был поросёнок, причём он может быть и шоколадным. А вот никакую птицу – ни кур, ни гусей, ни уток – в этот день не подают, чтобы счастье не улетело из дома. В венгерских сёлах под Новый год подолгу раздаются песни ряженых. Юноши устраивают шуточные сценки перед  домами, где живут девушки, а девушки перед домами парней.

 

 

      В Болгарии Дед Мороз одет в вывернутую баранью шкуру, украшенную стручками красного перца. В руках он держит кизиловую ветку. С последним ударом часов, возвестившем о приходе Нового года, гасят свет в комнате. В эту минуту все целуются.

Перед наступлением Нового года кубинцы наполняют все имеющиеся в домах кувшины водой, когда часовая стрелка замирает на цифре «12», выливают эту воду из окон. Это значит, что в Новом году желают светлого, как прозрачная вода пути.

У народов Вьетнама новогодний праздник называют ТЭТ. Он празднуется по лунному календарю и символизирует наступление весны. На севере страны дома украшают цветущим персиковым или мандариновым деревом. А на юге роль новогодней ёлки играет деревце цветущего абрикоса. На Новый год прекращаются все раздоры. Считают, что вьетнамцы в день Нового года становятся на год старше.

 

У японцев исстари повелось, что колокола храмов в новогоднюю ночь отбивают 108 ударов. Теперь колокольный звон транслируется по радио. С последним ударом нужно ложиться спать, чтобы встать перед рассветом, выйти на улицу встретить Новый год  с первыми лучами восходящего солнца. Кто проспит, не может рассчитывать на то, что Новый год будет удачным. К празднику мастерят бумажных змеев, ярко раскрашивают и запускают в небо.       

 

В Англии приход Нового года отмечают шумными празднествами. Существует неписанное правило, по которому в новогоднюю ночь каждый может без всяких приглашений прийти в любой дом, он будет радушно принят. Гостю полагается принести с собой кусочек угля, бросить его в семейный очаг и пожелать, чтобы он не угасал.

 

 

 

Write a comment

Comments: 0