1 апреля - День смеха

 

Сегодня я встала, взглянула в окошко:

По крышам гуляла зелёная кошка,

На снег посмотрела – он красного цвета.

А школа исчезла. Как здорово это!

Довольные дети на ветках сидели,

И их не ругали, на них не смотрели.

Однажды в апреле такое бывает…

И втайне об этом все люди мечтают.

 

Почему обманывают первого апреля?

 

В этот единственный день в году принято подшучивать над друзьями и знакомыми, давать им нелепые поручения, посылать несуразные приглашения, словом, обманывать как только можно и от души потешаться над легковерными. А обижаться нельзя – первое апреля! Всем известна поговорка: первый апрель – никому не верь… И такой обычай распространен в самых разных странах, в разных частях света. Очень любил повеселиться в этот день, между прочим, Пётр Первый, устраивавший большие праздники с розыгрышами. Интересно только, знал ли он сам, откуда пошёл столь весёлый обычай?

Оказывается, начали отмечать особым образом первый день апреля ещё за полтора века до Петра – во Франции. Дело в том, в 1564 году французский король Карл XI издал указ: считать началом нового года первое января. До этого же Новый год встречали первого апреля. Как это всегда бывает, нашлись люди, противящиеся нововведению. Вот и представьте себе: вся Франция стала отмечать приход Нового года первого января, как приказал король, а кое-кто – первого апреля.

Французы – весёлый жизнерадостный народ. Над теми, кто не последовал указу Карла XI, стали смеяться, подшучивать. Посылали им в это день нелепые подарки, приходили к ним в гости, чтобы поздравить их с Новым годом. Так с течением времени и повелось, причем уже не только во Франции – день первого апреля стал особой датой, когда можно позволить себе любую шутку над друзьями и родными. Лучше бы, конечно, в самом деле весёлую, остроумную, поднимающую настроение и еще долго вспоминающуюся с доброй улыбкой.

 

Write a comment

Comments: 0