Изготовление самодельной елочной игрушки

 

Были времена, когда елочные игрушки не продавали: их делали своими руками. Получались оригинальные изделия. Но, пожалуй, особенно приятен сам процесс придумывания и создания игрушки. Попробуем и мы проявить творчество. Тем более что для этого нужно совсем немного.

Для работы понадобятся: проволока, которую легко согнуть, вата, крахмальный клей, стаканчик с водой и тряпочка.

Сначала завариваем клей: неполную чайную ложку крахмала разводим таким же количеством холодной воды, а затем, быстро помешивая, выливаем туда полстакана кипятка, доводя массу до консистенции густой сметаны.

Следующий шаг – приготовить каркас будущей игрушки из проволоки. Можно смастерить, например, барашка – новогодний сувенир в честь года Овцы по лунному календарю. Можно… впрочем, границ для фантазии нет. Расскажем для начала, как делается барашек.

Итак, делаем каркас из проволоки. К нему последовательно, по кусочку, прикладывается вата, смазанная крахмальным клеем. Клей лучше наносить пальцами, лишний удалять, чтобы вата не набухала и с нее не капало. Кусочки кладутся равномерно тут и там тонкими слоями, постепенно набирается объем головки, туловища, ножек. Кстати, кусочки ваты перед работой лучше нащипать заранее, чтобы удобнее работалось. Пальцы после клея каждый раз надо ополаскивать в стаканчике с водой и вытирать тряпочкой. Особенно тщательно надо соединять отдельные части игрушки, например, голову и шею, - чтобы она не развалилась.

Наконец барашек готов. Но это еще не все. Посмотрите на него внимательно: пока фигурка сырая, можно согнуть, как вам надо, ушки, хвостик и др. После этого подвесьте игрушку к батарее – она должна дня три подсушиться. Если вы все сделали правильно, то после сушки игрушка станет очень легкой, почти воздушной.

Осталось разукрасить фигурку. Для этого возьмите акварельные краски и раскрасьте игрушку. А чтобы этот шедевр дольше сохранился, покройте его слоем бесцветного лака.

 

 

Write a comment

Comments: 0