1апреля – День птиц.

Из истории праздника и из истории скворечника

 

                   Первые птичьи домики стали делать индусы ещё в I тысячелетии. Мастерили их из высушенных тыкв. Предназначались они для майны – индийского скворца. В Европе первые скворечники появились в конце XI – началеXVI века. Изготавливались из обожжённой глины в форме горшка или кувшина, плоского с одной стороны. На выпуклой стенке такого сосуда располагался леток, а на противоположной, плоской – большое отверстие, в которое свободно могла войти рука человека. Вот только первые скворечники люди делали в своих интересах: они брали яйца для пропитания, но лишь первую кладку, чтобы птиц не становилось меньше.

               Вслед за глиняными появились деревянные скворечники. Считается, что это русское изобретение. В Западной Европе птичьи домики, сколоченные из досок, не были распространены вплоть до середины XIXвека. Русские умельцы строили их в виде теремка с двускатной крышей, резным балкончиком и фигурками. Некоторые из таких домиков сохранились в коллекциях Государственного Исторического музея в Москве и Музея игрушки в Загорске.

               Когда люди стали опекать и охранять пернатых, появился праздник – День птиц. Впервые он был проведён в США в 1894 году.Организатором его стал педагог Чарльз Бабкок. Его поддержала популярная газета «Питтсбургская телеграфная хроника», сотрудники которой создали даже клуб-музей по охране птиц. Вскоре День птиц стали отмечать во всех штатах Америки, а также во многих странах мира 1 апреля.

                 В нашей стране о празднике пернатых заговорили только в 1924 году. В мае того года юннатами Центральной биостанции юных натуралистов в пригороде столицы было развешано несколько десятков дуплянок. А через год ребята провели первый в стране официальный праздник – День птиц. Они развешивали скворечники на Воробьёвых горах. Многие известные писатели и художники помогали в организации праздника. В.Маяковский рисовал плакаты и посвятил птицам известное двустишие: «Мы Вас ждём, товарищ Птица, отчего Вам не летится?» В 1927 году День птиц отмечался по всей Москве, а с 1928 года его стали проводить по всей стране. Присоединяйтесь и вы!

Write a comment

Comments: 0