Где родился Дед Мороз?

                           На Руси ещё в древние времена силы природы назывались  своими именами: красно солнышко, ясный месяц. Не обойдён вниманием и хозяин холода и метели – мороз. В сказаниях и былинах его называют Мороз, Морозко или Морозович.  Древние земледельцы его и боялись и почитали одновременно. Он представлялся им в виде сурового старика с длинной белой бородой, с помощью которой можно  было закрутить вьюгу и пургу. Или, по другой версии,  вид имел тоже не очень располагающий: неказистый, вредный старик, который бегал по полям, тряс длинной бородой и стуком посоха вызывал трескучие морозы. И подарков он тогда, конечно, не дарил.

                        Но вот в 1700 году русский царь Пётр I издаёт указ о праздновании Нового года 1 января, и в Россию стали проникать европейские обычаи, постепенно начал складываться образ доброго, розовощёкого старика, приносящего подарки. Со временем он превратился в богатыря кузнеца, который сковывает воду железными морозами. Поэтому русский Дед Мороз – это уже величественный властитель холода, снега, вьюг и морозов, он носит тёплые валенки, тёплую красную шубу до пола, отороченную белым мехом. И с тех пор, как на Руси начали отмечать Новый год, в гости к детям начал приходить поначалу довольно-таки строгий старик, эдакий Мороз Иванович. Он подробно расспрашивал детей об их поведении за прошедший год, после чего некоторые получали от него гостинцы, а кое-кто и оплеухи и наставления. И постепенно старик становился всё покладистее и добрее,  в конце концов сделался желанным гостем в каждом доме, где готовились к встрече нового года. Теперь это уже добрый Дед Мороз, он живёт в зимнем лесу. А время его рождения – девятнадцатое столетие: именно тогда в России закрепился обычай дарить детям в новогоднюю ночь подарки, принесённые Дедом Морозом.

                           Известно, что в Европе подарки в новогоднюю ночь  приносит святой Николай – Санта Клаус. Прообразом Деда Мороза, Санта-Клауса и других европейских «собратьев» считается архиепископ Мирликийский Николай. За свою доброту и любовь к людям он причислен к лику святых, и христианскому миру известен как Святой Николай Чудотворец. Говорят, что на праздники, жалея детей бедняков, он частенько клал небольшие подарочки на окошки домов. А когда окна были закрыты,  подбрасывал подарки в дымоход, откуда они попадали в башмаки, чулки, висевшие около каминов.

                              В каждой стране у этого волшебника своё имя. Во Франции – Пер Ноэль, в Италии – Баббо Натале, в Греции – Василис, в Дании – Юлетомте, в Финляндии – Йоулупукки, в Нидерландах – Сандерклаас, в Чехии – дед Микулаш, в Китае – Шэнь Дань Лаожэнь, в Японии – Санта Одзи-сан.

 

Write a comment

Comments: 0
Министерство образования и науки Российской Федерации
Единое окно доступа к образовательным ресурсам
Телеканал Просвещение
День Победы
Все для детей
Справочник Розенталя онлайн
Правила орфографии и пунктуации русского языка онлайн
Cправочник по пунктуации онлайн
Учебные презентации скачать бесплатно
Праздники сегодня