Витаминные каши с зеленью

 

Каша овсяная с девясилом

В кипящую смесь молока и воды всыпают овсяные хлопья, измельченные корни девясила, сахар, соль. Варят до готовности на медленном огне.

40 г овсяной крупы, 10 г свежих корней девясила , 100 г молока, 100 г воды, 10 г сахара

Каша с зеленью

Подготовленную для варки крупу засыпают в подсоленную воду и одновременно кладут нашинкованную зелень. Варят до готовности. Каша с зеленью может быть сварена рассыпчатой как самостоятельное блюдо и как гарнир, вязкой консистенции – для биточков и запеканок.

50 г крупы, 50 г зелени, 200 г воды

Манная каша с крапивой и белокочанной капустой

Подготовленные листья крапивы и белокочанной капусты шинкуют. На дно посуды укладывают слой капусты, на нее ровным слоем высыпают манную крупу, слой нашинкованной крапивы и т.д. Продукты заливают кипящей соленой водой и варят 10-15 мин, затем каше дают упреть.

50 г крупы, 50 г крапивы, 50 г капусты, 100 г воды, 10 г масла или маргарина, соль

Рис с листьями малины и морковью

Подготовленный рис, нарезанные листья малины, натертую на терке морковь укладывают в посуду послойно. Продукты заливают горячей водой и варят 10-15 мин., дают каше упреть 20-30 мин. Подают к столу со сметаной.

40 г риса, 30 г листьев малины, 30 г моркови, 100 г воды, сметана

Каша из корней хмеля

В кипящую воду закладывают промытые и измельченные корни хмеля, варят 20-30 минут, солят, затем добавляют молоко и варят еще 10 минут.

50 г корней хмеля, 10 г молока, 100 г воды, соль

Перловая каша с крапивой

Перловую крупу промыть в теплой, затем в горячей воде, замочить на 3 ч. В кипящую воду заложить крапиву, варить 5 мин., откинуть на дуршлаг, мелко нарезать. В кипящий отвар крапивы добавить подготовленную перловую крупу, посолить, варить до готовности. За 5 мин. До готовности положить пассерованный лук, нарезанную крапиву, сливочное масло. Готовая каша упревает 2 час и приобретает своеобразный цвет и запах.

50 г крапивы, 10 г лука, 30 г крупы, 100 г воды, соль, масло